当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

体育部开展“不忘初心、牢记使命”​主题教育工作方案

日期:2019/12/03 09:27 作者: 点击:

体育部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

一、总体要求

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,把守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求贯穿主题教育全过程。要引导全体党员原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要突出问题导向,从一开始就改起来,把“改”字贯彻始终,既着力解决党员自身存在的问题,特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决体育教师和学生最关心最直接最现实的利益问题。

二、目标任务

(一)理论学习有收获。在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,不断增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

(二)思想政治受洗礼。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立场坚定、旗帜鲜明,对党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示自觉做到坚决坚定、不折不扣、落实落细。认真落实学校党委各项文件精神,圆满完成各项工作任务。

(三)干事创业敢担当。坚持事业至上,坚持问题导向,以强烈的政治责任感和历史使命感,以钉钉子精神贯彻落实党的十九大精神,贯彻学校党委的决策部署,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政的消极行为,将学生思想教育贯穿于教学工作中,落实立德树人根本任务。

(四)为民服务解难题。牢记党的根本宗旨,坚定人民立场。解决好体育设施不足,教师专业结构不合理、教师教学任务繁重、青年教师职业发展等方面的突出问题,努力为全体教师和学生创造和谐、愉悦、满意的教学和运动环境。不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

三、参加对象

体育部直属党支部全体党员。

四、工作安排

第二批主题教育从2019年9月开始,至11月底基本结束,开展集中教育时间不少于3个月。主题教育不划阶段、不分环节,要求全体党员结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程。

(一)扎实抓好学习教育

1.原原本本地学。全体党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神和有关教育工作的重要指示批示精神。

2.集中交流研讨。集中研讨要把思想、工作和职责摆进去,支委成员带头发言,每位党员同志发言,要交流学习体会,相互启发、相互提高。集中学习研讨时间结合实际进行安排,总的时间为5-7天。

3.联系实际学。组织一次“学习英雄张富清、坚定初心担使命”主题党日活动,向张富清同志等先进典型学习,增强全体党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;组织党员干部参加扶贫活动;结合工作实际开展为教师为学生服务的志愿活动。通过学习和活动,使党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。

(二)认真开展调查研究

1.深入开展调研。召开教师座谈会,认真听取教师的意和建议;召开学生代表座谈会,发放调查问卷;深入体育场馆现场教学一线,发现问题,及时解决力所能及的问题,为老师和学生排忧解难。对调研中查找的问题能解决的问题立即整改,不能立即解决的提出建议反馈到相关部门协同处理。

2.讲好专题党课。支部书记陈红同志讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会。

(三)检视反思突出问题

1.广泛听取意见。结合调查研究,召开座谈会、发放调查问卷等,认真听取意见。

2.深刻检视反思。按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,深刻检视反思,一条一条列出问题清单,特别是从主观上、思想上进行剖析,把问题找准、把根源挖深,并明确努力方向。

3.对照党章党规找差距。

对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,查找在党员意识、担当作为、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,落实党员“学做履职清单”制度,一条一条列出问题,一项一项整改到位。

4.组织生活会和民主评议党员。召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。